簡単☆肉シューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BONDIBEACH
プラスチックの卵ケースがあれば包むのだって5秒で10個完成♪
中途半端に残ったタネと皮でワンタンも作れちゃいます!

材料(25個くらい人分)

豚挽き肉
150g
玉葱(中)のみじん切り
1個
片栗粉
大さじ3
塩・しょうゆ・酒
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
グリンピース
適量
シュウマイの皮
1袋

作り方

  1. 1
    グリンピースとシュウマイの皮以外の材料を混ぜる。粘りが出るまでよーくこねる。
  2. 2
    洗ってしっかり乾燥させた卵パックの下段に皮を置き、大さじ1ほどのタネをその上においていく。
  3. 3
    パックのふたを閉じ、あかないように手で押さえながら、上下に5秒ほど振る。全部が丸く成形されていたらOK!グリンピースを上に押し込んで蒸し器で10分ほど蒸したら出来上がり!
  4. 4
    ポン酢と和からしでいただきます^^

おいしくなるコツ

蒸し器の底にキャベツを敷き詰めて蒸すと、キャベツにシュウマイの肉汁がしみて、Wで美味しいですよ♪ 蒸し器の下段でスープ一緒に作ればガス代も節約できます^^

きっかけ

包むのだって数秒でキレイにできちゃう裏技です! もちろん味もGOOD! 旦那から★5つでましたー!!

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華 簡単 時短 おつまみ
料理名
肉シューマイ

このレシピを作ったユーザ

BONDIBEACH ヘルシーとビューティーを考えたHAPPYレシピです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする