簡単☆肉シューマイ レシピ・作り方

簡単☆肉シューマイ
  • 約30分
  • 300円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
プラスチックの卵ケースがあれば包むのだって5秒で10個完成♪
中途半端に残ったタネと皮でワンタンも作れちゃいます!

材料(25個くらい人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • 玉葱(中)のみじん切り 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩・しょうゆ・酒 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • グリンピース 適量
  • シュウマイの皮 1袋

作り方

  1. 1 グリンピースとシュウマイの皮以外の材料を混ぜる。粘りが出るまでよーくこねる。
  2. 2 洗ってしっかり乾燥させた卵パックの下段に皮を置き、大さじ1ほどのタネをその上においていく。
  3. 3 パックのふたを閉じ、あかないように手で押さえながら、上下に5秒ほど振る。全部が丸く成形されていたらOK!グリンピースを上に押し込んで蒸し器で10分ほど蒸したら出来上がり!
  4. 4 ポン酢と和からしでいただきます^^

きっかけ

包むのだって数秒でキレイにできちゃう裏技です! もちろん味もGOOD! 旦那から★5つでましたー!!

おいしくなるコツ

蒸し器の底にキャベツを敷き詰めて蒸すと、キャベツにシュウマイの肉汁がしみて、Wで美味しいですよ♪ 蒸し器の下段でスープ一緒に作ればガス代も節約できます^^

  • レシピID:1800002978
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華 簡単 時短 おつまみ
料理名
肉シューマイ
BONDIBEACH
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る