簡単☆肉シューマイ レシピ・作り方
材料(25個くらい人分)
- 豚挽き肉 150g
- 玉葱(中)のみじん切り 1個
- 片栗粉 大さじ3
- 塩・しょうゆ・酒 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- グリンピース 適量
- シュウマイの皮 1袋
作り方
- 1 グリンピースとシュウマイの皮以外の材料を混ぜる。粘りが出るまでよーくこねる。
- 2 洗ってしっかり乾燥させた卵パックの下段に皮を置き、大さじ1ほどのタネをその上においていく。
- 3 パックのふたを閉じ、あかないように手で押さえながら、上下に5秒ほど振る。全部が丸く成形されていたらOK!グリンピースを上に押し込んで蒸し器で10分ほど蒸したら出来上がり!
- 4 ポン酢と和からしでいただきます^^
きっかけ
包むのだって数秒でキレイにできちゃう裏技です! もちろん味もGOOD! 旦那から★5つでましたー!!
おいしくなるコツ
蒸し器の底にキャベツを敷き詰めて蒸すと、キャベツにシュウマイの肉汁がしみて、Wで美味しいですよ♪ 蒸し器の下段でスープ一緒に作ればガス代も節約できます^^
- レシピID:1800002978
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉シューマイ
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中途半端に残ったタネと皮でワンタンも作れちゃいます!