とろろと三つ葉の澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とろろいも 100g
- 白だし 大さじ2
- 三つ葉 1束
- 和風だし顆粒 小さじ1
- 塩 少々
- 水 300cc
作り方
-
1
鍋に水、だしを入れ加熱。
その間に三つ葉を2cmほどに切り、山芋をすりおろしておく。 -
2
沸騰したら山芋、三つ葉を入れて再び沸騰する直前で火を止める。
塩で味を調えたら出来上がり。
きっかけ
体の中からあったまり、胃腸にも優しいスープです。
おいしくなるコツ
三つ葉は加熱しすぎないほうが風味が落ちず、美味しいですよ。
- レシピID:1800002904
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- とろろと三つ葉の澄まし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません