材料(4-5人分)
- 大根(大)
- 1/3本
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩(水きり用)
- 小さじ1
- ゆず、輪切り唐辛子など(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根を食べやすい大きさに切り、ボールにいれて小さじ1の塩を振り混ぜ合わせる。
15-30分放置。
-
- 2
- 耐熱容器に酢、砂糖、塩、みりん、(ゆず、唐辛子など)を加えてよく混ぜ合わせレンジ500wで1分半加熱する。
-
- 3
- 1の大根をよく搾り、熱々の2の液をかけ混ぜ合わせる。
荒熱が取れたら冷蔵庫でさらに冷やす。
一晩置くとさらに味がしみて美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
一晩置くとさらに味がしみて美味しいですよ♪
きっかけ
大根がたくさんあるときはコレを作っておくと便利♪冷蔵庫で1週間はもちます☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません