美味しい!じゃが芋のニョッキdeトマトソース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃが芋を3個用意します。
皮をむき茹でてつぶします。 - 2 ボウルにつぶしたじゃが芋を入れ、強力粉と塩小さじ1/3を加えよくこねます。
- 3 粉っぽさがなくなるまでよくこねひとまとまりにします。
- 4 直径3cm程に長細く成形し、1㎝程の長さに切り分けます。
- 5 丸めてフォークの背に乗せ、
-
6
親指でくるりとするとフォークの後がつきます。
この溝にソースがよくからみます。 - 7 ニョッキが出来上がったらお湯を沸かします。
- 8 沸騰したお湯にニョッキを入れます。
-
9
3分程茹でるとニョッキが浮かんできます。
浮かんできたら網で取り冷水につけます。 - 10 冷水につけます。
- 11 フライパンでひき肉を炒めます。
- 12 みじん切りにした玉ねぎを加え炒めます。
- 13 塩・こしょうを加え炒めます。
- 14 トマト缶とブイヨンを入れます。
- 15 煮込みます。
- 16 バジルとオレガノを入れます。
- 17 ニョッキを加え
- 18 ひと煮立ちさせます。
- 19 出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが芋のニョッキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2012/02/01 17:52冷蔵庫事情により、ホワイトソースのニョッキになりました
ニョッキ初めて作りました
子どもたちは喜んで食べていました~次はトマトソースで