ウチのコロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 じゃがいもをレンジでチンしてマッシャーで潰します
- 2 フライパンで挽き肉、みじん切りしたタマネギを一緒に炒めます。タマネギが透き通ってきたら塩、胡椒をして味付けをします。
-
3
★ホワイトソースを作ります
バターを溶かしたら小麦粉を投入し、よくかき混ぜてから牛乳を入れ、手早くかき混ぜます。かなり固めのホワイトソースです - 4 1.2.3を合わせ、コーンを入れます(ミックスベジタブルや湯がいたほうれん草など好きな野菜を入れてください)
-
5
かき混ぜたら、10等分して、小判型など形成します。
お弁当用にする場合は更に小さめに作ってください -
6
☆衣をつけます
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けます - 7 お弁当用など、作り置きはこの時点で個々にラップに巻いてフリーザーバックなどに入れ、空気を抜いて冷凍して下さい
- 8 180℃の油でカリッと衣がきつね色になるまで揚げます
- 9 お好みでキャベツの千切りを添えてソースや好きな調味料で食べてください
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
2 件