材料(4人分)
- 鮭ハラス(生)
- 1パック
- 酒
- 20㏄
- 醤油
- 100㏄
- みりん
- 50㏄
- にんにく
- 2かけ
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ハラスが漬かるくらいの醤油を用意しみりんも入れる。一口大に切った鮭を酒で洗う。
-
- 2
-
- にんにくはスライスして醤油に投入。種をとった唐辛子と鮭を投入。
-
- 3
- 均一に漬かるように身を下にしておきます。皮にも味が入るように、クッキングペーパーを載せて冷蔵庫保存。
-
- 4
- 2~5日くらい食べられます。だんだん味が濃くなるので注意。グリルよりもフライパンに油しいて焼いたほうがウマいです。
おいしくなるコツ
焼くとき焦げやすいから注意してください。鮭の大きさを、お弁当用や夕飯用にいろいろ作っておくと便利です♪
きっかけ
北海道の居酒屋で食べた味が忘れられず再現しました
関連情報
- カテゴリ
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鮭全般
- 料理名
-
焼き魚 焼き鮭 鮭ハラス焼き
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