がっつり鮭ハラスにんにく醤油漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
がっつりごはんにも、ビールにも、しっぽり日本酒にも合う、香ばしいハラス焼きです。ごはんが進んじゃうから、マンナンヒカリごはんがいいですよぉ^^

材料(4人分)

鮭ハラス(生)
1パック
20㏄
醤油
100㏄
みりん
50㏄
にんにく
2かけ
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    ハラスが漬かるくらいの醤油を用意しみりんも入れる。一口大に切った鮭を酒で洗う。
  2. 2
    にんにくはスライスして醤油に投入。種をとった唐辛子と鮭を投入。
  3. 3
    均一に漬かるように身を下にしておきます。皮にも味が入るように、クッキングペーパーを載せて冷蔵庫保存。
  4. 4
    2~5日くらい食べられます。だんだん味が濃くなるので注意。グリルよりもフライパンに油しいて焼いたほうがウマいです。

おいしくなるコツ

焼くとき焦げやすいから注意してください。鮭の大きさを、お弁当用や夕飯用にいろいろ作っておくと便利です♪

きっかけ

北海道の居酒屋で食べた味が忘れられず再現しました

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
焼き魚 焼き鮭 鮭ハラス焼き

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする