さつまいもとシナモンのソフトクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、輪切りにして水にさらしておく。ルクエにサツマイモが半分浸るくらいの水を入れて500wで5分チン。
-
2
余分なお湯は捨てて、ルクエの中でマッシャー等でサツマイモを潰し、少し冷めてから室温にもどしたバターとよく混ぜる。
卵・三温糖を泡だて器でよく混ぜてからサツマイモに加える。 - 3 薄力粉をふるって2に加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜて、生地を二等分する。一つにはレーズンを加えて練り込み、もうひとつは黒胡麻を加えて練り込む。
-
4
それぞれを棒状にしてラップできっちり巻いて冷凍庫で15分以上置いておく。(冷蔵庫なら30分以上)
生地を冷凍庫から取り出す数分前からオーブンは170度に予熱。 - 5 生地が固く冷えたら5ミリ位の幅に切り、レーズン入りの表面にはシナモンシュガーを振りかける。(黒胡麻はそのまま)オーブンシートを敷いた天板に乗せ、170度で20分焼く。
きっかけ
サツマイモを潰してクッキー生地に混ぜた。
おいしくなるコツ
サツマイモは完全に潰さなくてもOKです。本当は砂糖とバターを混ぜてから、だと思いますがサツマイモの予熱でバターを混ぜた方が早いので手順を変えて作ってみました。
- レシピID:1800002476
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- さつまいもとシナモンのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※画像はレーズンバージョンです。