アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
レンコン安かったので久々に作りました♪
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

レンコン
10cm弱(200g程)
●豚ひき肉
250g
●玉ねぎ
1/2個
●(乾燥)シイタケのみじん切り
大さじ1
●余り野菜(人参2cm)
適量
●卵
1個
●塩・胡椒
適量
●醤油
大さじ1
●生姜チューブ
3cm
●砂糖
大さじ1
●粉々にしたお麩
3個
ごま油
大さじ2
◎お酒
大さじ3
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて、厚さ8mm程度の輪切りに、その他の材料(玉ねぎ、人参、シイタケ)は全てみじん切りにします。
  2. 2
    ●の材料を全てボールに入れて、かき混ぜます。
  3. 3
    レンコンに丁寧にお肉を詰めて、ごま油をひいたフライパンの上で焼きます。
  4. 4
    両面に焼き色が付いたら、◎の調味料を回しいれて、水分がなくなるまで炒めて完成です。

おいしくなるコツ

調味料を塩・胡椒だけにしてポン酢で食べても美味しいです。その場合は大葉を入れたり…家にある材料で自在に作ってください。

きっかけ

母がよく作ってくれていたのはこんな感じだったかなと思い出しながら作りました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン ハンバーグ 簡単 晩御飯
料理名
れんこんバーグ

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/21 18:29
美味しくできました^_^
ヒメネス
2014/05/01 06:32
食感が最高でした*\(^o^)/*美味しかったです♪♪
marochan*
marochan*さん、つくレポありがとうございます!私も蓮根の食感大好きです♪美味しく作っていただいて感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする