ブルーチーズを効かせた大人の★チーズフォンデュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チーズフォンデュ用チーズ 100g
- ブルーチーズ(量はお好みで調整) 20g
- 白ワイン(水・牛乳でも可) 60cc
- ★コーンスターチor片栗粉 小さじ1
- ニンニク ひとかけの半分
- ブラックペッパー、ナツメグ(なくても可) 各少々
作り方
- 1 白ワインを小鍋に入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばしておく。
- 2 フォンデュ用のマルチパンに半分に切ったニンニクの切り口をすりつけて香りを移す。チーズを入れてコンスターチ(または付属のパウダー)をふりかける。ワインを少しずつ入れてチーズを溶かす。
- 3 中火にして小さめのスバチュラ等でよくかき混ぜてチーズをしっかり溶かす。フォンデュ用チーズが溶けたらさいの目に切ったブルーチーズを溶かす。
- 4 ブルーチーズが溶けたら味見をしてナツメグ・ブラックペッパーを入れて味を調える。テーブルに移してろうそく等の弱火で温めながら具材を絡めて食べる。
- 5 【参考】QBBの「ふぉんじゅ亭」(パウダー付)が使いやすいです。ピザ用チーズでも出来ますがグリエール&エメンタールチーズ混合が良いです。
きっかけ
チーズフォンデュ用のチーズだけでは物足りなかったのでニンニクとブルーチーズを効かせたチーズフォンデュを作りました。
おいしくなるコツ
具材にはフランスパンや下茹で(もしくはチン)したブロッコリー・ニンジン・ジャガイモ・かぼちゃ等お好みの野菜やボイルしたソーセージ、ホタテ等があいます。残ったソースはニョッキやショートパスタに絡めても美味しいです。
- レシピID:1800002313
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- 料理名
- チーズフォンデュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません