さっぱり☆さつまいものオレンジジュース煮 レシピ・作り方

さっぱり☆さつまいものオレンジジュース煮
  • 約30分
  • 300円前後
keikolin'
keikolin'
色鮮やかで、甘酸っぱい、さっぱりしたデザートです。

材料(4人分)

  • さつまいも 大1本
  • オレンジジュース 500cc
  • レーズン 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは大きめの乱切りにして水にさらす。
  2. 2 鍋にオレンジジュース、レーズン、1のさつまいもを入れて、中火で20分くらい煮る。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったら火を止め、冷めるまで放置。
  4. 4 冷めたら、容器に移し、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

きっかけ

オレンジジュースが余っていたので。

おいしくなるコツ

冷たくした方が味がなじんで美味しいです。お好みで砂糖を足してください。

  • レシピID:1800002278
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おやつ デザート 冷たい 残り
料理名
さつまいものオレンジジュース煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シーズン4
    シーズン4
    2011/11/10 15:33
    さっぱり☆さつまいものオレンジジュース煮
    甘酸っぱくて、お菓子みたいなおかずなので、食べやすく、取り入れています!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る