お家でエスニック♪グリーンカレー レシピ・作り方

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BONDIBEACH
辛さの調節はペーストの量を加減して下さい☆

材料(4人分)

グリーンカレーペースト
1袋
ココナッツミルク
1缶(400g)
ナス
2本
えのき
1袋
タケノコ細切り
1袋
冷凍グリーンピース
50g
1カップ
ナンプラー
大さじ3
砂糖
大さじ2
鶏もも
300g

作り方

  1. 1
    茄子は1.5cmの輪切りにし、細切りタケノコは水洗いしザルにあげておく。えのきは3cmの長さに切り、鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2
    鍋にペーストを出し、ココナッツミルク1/3缶分だけ鍋に入れ、ペーストと混ぜ合わせる。
    中火で過熱し、沸とうしてきたら茄子、鶏肉を入れかき混ぜる。
  3. 3
    再び沸騰する直前でタケノコとえのきを加え、沸騰直前で弱火にし、残りのココナッツミルクの半分を加えて、更に水1カップも加える。
    砂糖、ナンプラーを加える。
  4. 4
    材料に火が通ったら、味見をして塩気がたりない場合はナンプラーで調整する。
    最後に残り物のココナッツミルクを全部入れて煮立ってきたら火を止め完成‼( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ナンプラーと砂糖が本場の味になるポイントですので、省略しないようにしましょう♪(^人^)

きっかけ

タイ料理が大好きなのでお家でもよく作っちゃいます♪(^人^)

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー
関連キーワード
グリーンカレー タイカレー エスニック タイ料理
料理名
グリーンカレー

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