マイクロウエーブヒートプレートで★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- ●絹ごし豆腐 150g
- ●豚ひき肉 130g
- ●玉ねぎ 半分
- ●パン粉 大さじ1
- ●卵 1個
- ●生姜摩り下ろし(チューブ) 小さじ1
- ●ナツメグ(なくても可) 少々
- 飾り用 ニラ(ねぎでも可) 少々
- ●タレ(2回分のタレ)
- 麺つゆ・みりん 各大さじ1
- 片栗粉(水 大さじ2で溶かす) 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして炒めるorチンして冷ましておく。
豆腐は水切りしておく。 -
2
豆腐を潰しながら●印の肉ダネの材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。
(冷蔵庫で30分寝かしておくと成形しやすい) - 3 肉ダネをマイクロウエーブヒートプレートに二個ずつ入る大きさの円形に成形する。(合計4個分)
-
4
蓋をしてつまみをクローズにして電子レンジ500wで5分。(600w:4分)
その間に●印のタレの材料をよく混ぜておく。 -
5
チンと鳴ったら一度取り出し、4のタレを大さじ1回しかけて、再度500wで1分チンする。
(600w:50秒) -
6
残りのタレ(大さじ1分は取っておく)とニラをフライパンに入れて、とろみが出るまで加熱する。
このタレを出来あがったハンバーグの上にかければ完成。
きっかけ
豆腐ハンバーグもレンジでチンして作りたかったのでマイクロウエーブヒートプレートを使ってみた。
おいしくなるコツ
5の工程まででも美味しくできますが、とろみのあるタレを掛けるとより美味しいです。ジュレポン酢等で代用してもOKです。
- レシピID:1800002159
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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