マイクロウエーブヒートプレートで★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

マイクロウエーブヒートプレートで★豆腐ハンバーグ
nana's recipe
nana's recipe
絹ごしでフワフワの肉ダネになります。ニラも消化が良いのでとっても胃腸に優しいハンバーグです!!

材料(4個分人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして炒めるorチンして冷ましておく。
    豆腐は水切りしておく。
  2. 2 豆腐を潰しながら●印の肉ダネの材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。
    (冷蔵庫で30分寝かしておくと成形しやすい)
  3. 3 肉ダネをマイクロウエーブヒートプレートに二個ずつ入る大きさの円形に成形する。(合計4個分)
  4. 4 蓋をしてつまみをクローズにして電子レンジ500wで5分。(600w:4分)
    その間に●印のタレの材料をよく混ぜておく。
  5. 5 チンと鳴ったら一度取り出し、4のタレを大さじ1回しかけて、再度500wで1分チンする。
    (600w:50秒)
  6. 6 残りのタレ(大さじ1分は取っておく)とニラをフライパンに入れて、とろみが出るまで加熱する。

    このタレを出来あがったハンバーグの上にかければ完成。

きっかけ

豆腐ハンバーグもレンジでチンして作りたかったのでマイクロウエーブヒートプレートを使ってみた。

おいしくなるコツ

5の工程まででも美味しくできますが、とろみのあるタレを掛けるとより美味しいです。ジュレポン酢等で代用してもOKです。

  • レシピID:1800002159
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る