簡単!しっとり美味しい♪どら焼き♪ レシピ・作り方

簡単!しっとり美味しい♪どら焼き♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
手作りのどら焼きを召し上がれ♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 180g
  • 砂糖 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 牛乳 100cc
  • 3個
  • はちみつ 20g
  • ◎中身はお好きなものを◎
  •  ◎あんこ 適宜
  •  ◎抹茶クリーム 適宜
  •  ◎栗の甘露煮 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、ベーキングバウダーをふるいにかけてボウルに入れます。
  2. 2 牛乳、卵、はちみつを用意します。
  3. 3 ボウルに全てを入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
  4. 4 140°に熱したホットプレートにお玉一杯分ずつを流しいれます。
  5. 5 プツプツと穴ができてきます。
    ふちが乾くまで5分程しっかりと焼きます。
  6. 6 ひっくり返します。

    2分程焼きます。
  7. 7 さらにひっくり返してすぐにお皿にあげます。

    この面があんこなど中身をはさむ内側になります。
  8. 8 焼きあがったら重ねてラップで覆います。

    こうするとしっとりします♪
  9. 9 中身を用意します。

    あんこ、抹茶クリーム、栗の甘露煮などなど。
  10. 10 内側になる面にあんこを敷き詰めます。
  11. 11 片方に抹茶クリームを重ねてぬります。
    もう一方の真ん中に栗の甘露煮を置きます。
  12. 12 はさんでラップできっちり覆います。

    さらにしっとりします。
  13. 13 半分に切ってみました。
  14. 14 出来上がり~♪

きっかけ

ご近所さんから抹茶クリームをいただいたのでどら焼きを作ってみました。

  • レシピID:1800002034
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
どら焼き
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2011/10/25 12:12
    簡単!しっとり美味しい♪どら焼き♪
    写真がめちゃ美味しそうで・・*
    抹茶クリームはないのですが、小豆を炊いたので粒餡で♪
    (写真の抹茶食べた~ぃ*)
    はちみつ入りで、しっとり美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る