基本の親子丼 レシピ・作り方

基本の親子丼
  • 約10分
かぼゆず
かぼゆず
基本の親子丼♪ひとり分がこの分量で簡単に出来ます。

材料(1人分)

  • 鶏肉 80~100g位
  • たまねぎ 1/8玉位
  • たまご 1個
  • 50~70cc
  • ダシの素 小1/2
  • みりん 大1.5
  • 醤油 大1.5

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスして鶏肉は適当な大きさに切ります。卵は割ってほぐしておきます。
  2. 2 小鍋に水、ダシの素、みりん、醤油と玉ねぎを入れて火にかけます。たまねぎが少し煮えてきたら鶏肉を入れて火を通します。
  3. 3 最後に卵を流しいれてフタをします。卵が少し固まって来たら火を止めて丼によそったごはんの上に乗せて出来上がりです。

きっかけ

久々に基本的な親子丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

たまごの固さはお好みで♪半熟状態でもとってもおいしいですよ。卵を入れてからは弱めの火にするとあわてずにできます。

  • レシピID:1800001951
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
親子丼 たまご 鶏肉
料理名
親子丼
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る