ルクエ一つでふわふわっ白パン!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 150g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 90cc
- バター 10g
- 蜂蜜 大さじ3
- 塩 2g
作り方
- 1 ルクエに牛乳とバターを入れて蓋をして500wで1分加熱してから菜箸でよく混ぜてバターを溶かす。ひと肌程度の温度(37度前後)まで下がったらイーストを入れてよく混ぜる。
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2
蜂蜜・塩を加えてよく混ぜ、強力粉を三分の一ずつ入れて飛び散らないように、菜箸を左右にゆっくり動かすように混ぜる。
ひと固まりになるまで軽く混ぜる。 - 3 ケースの内側に残った粉をすりつけながら生地を手のひらで押しつけるように揉みこむ。べとつく生地なので丸まらなくてもOK。ケースのまん中に生地をおいて、霧吹きする。
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4
蓋をして電子レンジ弱(150~200W)で1分加熱。
蓋をしたまま上から濡れ布巾をかけて室温に10分置く。生地が約2倍に膨らんで、粉をつけた指をさして跡がくっきり残ればOK。 - 5 4の生地をまな板において、スケッパーで6等分する。生地の表面を下に引っ張るように丸めてから菜箸でまん中をぎゅーっと押しこむ。
- 6 5をルクエに戻し、霧吹き後に蓋をして、電子レンジ弱(150~200w)で1分加熱したあと、蓋をしたまま濡れ布巾をかけてほぼケース一杯の大きさ(約2倍)になるまで室温に15分置く。
- 7 発酵したら強力粉を茶こしで振りかけて、170度に予熱したオーブンで蓋を開けたまま15分位焼く。途中で焦げそうだったら蓋を閉じて焼くといいです。
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8
焼きあがったら、網の上等に出して冷まして下さい。
くっついているのでちぎって召し上がって下さい。
きっかけ
ルクエで普通のパンが焼けたので白パンも作ってみた。
おいしくなるコツ
粉を入れる時は半分ずついれるより三回に分けた方が飛び散らずに出来ます。うちはルクエを蓋をあけたままだとターンテーブルが回らないので裏面が若干焼き色がつきますが、上は大丈夫です。
- レシピID:1800001946
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- 料理名
- 白パン
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