鮭ときのこのホイル焼き レシピ・作り方

鮭ときのこのホイル焼き
ファンファーレ0808
ファンファーレ0808
秋鮭は旬なのでシンプルに味わいたかったので味付けはバターと醤油だけです。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • きのこ類(しめじやえのき) 1/2袋
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • バター 2かけ
  • 醤油 少々
  • 少々
  • お好みでねぎ 適量

作り方

  1. 1 鮭は両面に軽く塩を振り少しおいておく。
    水気が出てくるので、ペーパーでおさえておく。
    きのこ類は食べ易い大きさに裂いておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
    アルミホイルをお皿型に整え、その中に鮭→玉ねぎ→きのこの順番でのせていく。
    最後にバターをひとかけいれる。
  3. 3 フライパンに2をのせて蓋をして15分程蒸し焼きにしていく。
    中まで火が通ったら、醤油をひとかけして出来上がりです。

きっかけ

秋鮭が美味しい季節なので、ホイル焼きでシンプルに作ってみました。

おいしくなるコツ

空焚きが駄目なフライパンもあるので注意して調理して下さい。

  • レシピID:1800001897
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
ホイル焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る