材料(3~4人分)
- 鯛の切り身
- 1切れ
- お米
- 500cc
- しょうが
- 1片
- 水
- 500cc
- 料理酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 昆布
- 10㌢位
作り方
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- 1
- 鯛に塩(分量外)を振って、ほんのり焦げ目が付くまで焼く。
しょうがは、みじん切りにする。
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- 2
- 圧力鍋にお米と水と調味料としょうがを入れる。
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- 3
-
- 鯛と出し昆布をのせて、ふたをして火にかける。
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- 4
- おもりが揺れ出したら火を弱めて5分。火を止めて、15分蒸らす。
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- 5
- 昆布を取り出し、鯛の骨を取り除き身を全体に混ぜ合わせたら出来上がり♪
きっかけ
お友達から鯛をいただいたので、鯛めしを作ってみました。
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鯛めしを食べたかったので圧力鍋で作ってみました。