【離乳食 中期もぐもぐ期】野菜あんかけ豆腐 レシピ・作り方

【離乳食 中期もぐもぐ期】野菜あんかけ豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
PIDAMUN
PIDAMUN
中期のみじん切り野菜をあんかけにして、豆腐の上にかけました。
食べやすかったのかパクパク食べてくれてました☆

材料(1人分)

  • キャベツみじん切り 大さじ1/2
  • にんじんみじん切り 大さじ1/2
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1/2
  • 出汁 小さじ2
  • * 水溶き片栗粉 *
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐を容器に入れてレンジで40秒ほどチンして、水切りします。
    スプーンなどで細かく潰します。
  2. 2 野菜と出汁を容器に入れてレンジで1分ほどチンします。
    (目安なので、凍った野菜が溶けて出汁と混ざる程度)
  3. 3 水溶き片栗粉を作って、チンした野菜に流して、混ぜてさらに20秒ほどチン。
    とろみが出たら、豆腐にかけて出来上がり。

きっかけ

中期用のみじん切り野菜を使って、たんぱく質の豆腐を食べてもらうようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りすると、水があまり出ず水っぽくなりにくいです。

  • レシピID:1800001819
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
野菜あんかけ豆腐
PIDAMUN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mayuyula_al
    mayuyula_al
    2011/08/21 17:40
    【離乳食 中期もぐもぐ期】野菜あんかけ豆腐
    簡単に作れました。娘もおいしそうにモグモグしてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る