【離乳食 中期もぐもぐ期】野菜あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツみじん切り 大さじ1/2
- にんじんみじん切り 大さじ1/2
- 玉ねぎみじん切り 大さじ1/2
- 出汁 小さじ2
- * 水溶き片栗粉 *
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 小さじ2
作り方
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1
豆腐を容器に入れてレンジで40秒ほどチンして、水切りします。
スプーンなどで細かく潰します。 -
2
野菜と出汁を容器に入れてレンジで1分ほどチンします。
(目安なので、凍った野菜が溶けて出汁と混ざる程度) -
3
水溶き片栗粉を作って、チンした野菜に流して、混ぜてさらに20秒ほどチン。
とろみが出たら、豆腐にかけて出来上がり。
きっかけ
中期用のみじん切り野菜を使って、たんぱく質の豆腐を食べてもらうようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りすると、水があまり出ず水っぽくなりにくいです。
- レシピID:1800001819
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 野菜あんかけ豆腐
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mayuyula_al2011/08/21 17:40簡単に作れました。娘もおいしそうにモグモグしてくれました♪
食べやすかったのかパクパク食べてくれてました☆