HBで生地づくり!ハムチーズマヨパン★ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ●強力粉 200g
- ●ドライイースト 小さじ1
- ●砂糖 20g
- ●塩 小さじ1
- ●バター 20g
- ●水 130cc
- ●スキムミルク 10g
- 新たまねぎ 半分
- スライスハム 8枚
- 6Pチーズ 2個
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 ●印(イースト以外)をHBにセットしてイーストはイースト投入口に入れ「パン生地」コースで1次発酵まで行う。ブザーが鳴ったら取りだしスケッパーで8分割して丸めて休ませる。
- 2 1の生地をめん棒でハムよりも一回り大きく広げ、ハムを乗せて端からくるくると巻いて半分に折る。チーズはさいの目にカットして玉ねぎはみじん切りにしマヨネーズと塩コショウをして混ぜる。
- 3 半分に折った背の部分にナイフで切り込みを入れてパカッと開く。隙間にチーズを埋め込み40度のオーブンで20分二次発酵。
- 4 発酵後に、2の玉ねぎを上から乗せて200度に予熱したオーブンで15~20分焼く。仕上げにパセリを散らして出来あがり。
きっかけ
ハムマヨやチーズマヨパンは多いけどハム・チーズ・玉ねぎマヨと全部入っているパンが好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズはスライスチーズをハムの下に敷いても良いです。とろけるチーズはどろどろになるので使わないで下さい。乾燥パセリは最後に掛けると彩りがキレイになります。
- レシピID:1800001628
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ハムチーズマヨパン
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