HBで生地づくり!ハムチーズマヨパン★ レシピ・作り方

HBで生地づくり!ハムチーズマヨパン★
nana's recipe
nana's recipe
ハム、チーズ、玉ねぎマヨと具だくさんのお惣菜パン。手作りならではの美味しさです!

材料(8個分人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●ドライイースト 小さじ1
  • ●砂糖 20g
  • ●塩 小さじ1
  • ●バター 20g
  • ●水 130cc
  • ●スキムミルク 10g
  • 新たまねぎ 半分
  • スライスハム 8枚
  • 6Pチーズ 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ●印(イースト以外)をHBにセットしてイーストはイースト投入口に入れ「パン生地」コースで1次発酵まで行う。ブザーが鳴ったら取りだしスケッパーで8分割して丸めて休ませる。
  2. 2 1の生地をめん棒でハムよりも一回り大きく広げ、ハムを乗せて端からくるくると巻いて半分に折る。チーズはさいの目にカットして玉ねぎはみじん切りにしマヨネーズと塩コショウをして混ぜる。
  3. 3 半分に折った背の部分にナイフで切り込みを入れてパカッと開く。隙間にチーズを埋め込み40度のオーブンで20分二次発酵。
  4. 4 発酵後に、2の玉ねぎを上から乗せて200度に予熱したオーブンで15~20分焼く。仕上げにパセリを散らして出来あがり。

きっかけ

ハムマヨやチーズマヨパンは多いけどハム・チーズ・玉ねぎマヨと全部入っているパンが好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

チーズはスライスチーズをハムの下に敷いても良いです。とろけるチーズはどろどろになるので使わないで下さい。乾燥パセリは最後に掛けると彩りがキレイになります。

  • レシピID:1800001628
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ハムチーズマヨパン
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る