鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
ファンファーレ0808
ファンファーレ0808
案外簡単に味噌煮ができるので家では定番のレシピです。

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 2切れ
  • しょうが 1かけ
  • 味噌 大匙1.5
  • 25cc
  • みりん 大匙1.5
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙1.5
  • 50cc

作り方

  1. 1 鯖の切り身の臭みを取るために熱湯をかけて下処理する。
    ペーパーナプキンでよく水気をとっておく。
  2. 2 しょうがは千切りにする。
    フライパンに調味料をすべて入れて沸騰したら鯖としょうがを入れて弱火から中火で蓋をして煮込む
  3. 3 たまにスプーンでたれを鯖にかけてあげます。じっくり味をしみこませて。
    汁気がなくなってきたら出来上がりです。

きっかけ

鯖がお安く売っていたので煮付けました。

おいしくなるコツ

鯖は臭みがあるので下処理はしっかりと行います。

  • レシピID:1800001549
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る