HMでしっとり★バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- バナナ(細め)2本or太めなら1本 130g位
- 卵 1個
- バター(ケーキ用マーガリン可) 40g
- 三温糖 40g
- 塩 少々
- バニラエッセンス 少々
- 牛乳(ホエーでも可) 大さじ1
作り方
- 1 180度でオーブンを予熱しておく。バナナは熟したものを手でちぎって指で潰しながらボウルに入れる。バターは室温で戻して柔らかくしたものを混ぜる。パウンド型にはバターを塗っておく。
- 2 1のボウルに卵・ホットケーキミックス・バニラエッセンス・砂糖・塩を入れて泡だて器で良く混ぜる。この時生地が固めなら牛乳を小さじ1加える。(ホットケーキの生地よりも固め)
- 3 2の生地をパウンド型に流し込み、トントンと型を台の上等に落として平らにする。まん中にバターナイフ等で底までぐぐっと押しこんで切れ目を入れる。生地が上がって来ますが写真の状態でOK。
- 4 180度のオーブンで30分焼いたら出来上がり。トントンと型を落として荒熱を取ってから型から出す。
- 5 レーズンを加えてアレンジしたものです。牛乳の代りにヨーグルトを水切りした時に出たホエーを加えました。
きっかけ
バナナが食べきれず残った時に作ると良い。
おいしくなるコツ
パウンド型がアルミホイルや紙の場合はそのままでOKですがステンレス等の型の場合はバターを内側に塗っておくと側面もキレイに焼けます。バターやバナナの塊が無くなるまでよく混ぜることがポイントです。
- レシピID:1800001516
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナブレッド
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
rainbowc00sky2023/11/25 18:59美味しくできました。ありがとうございました。
-
Neige1212023/08/13 16:58角型で。黒くみえますが良い焼き色に仕上がり、しっとり美味しく出来ました☆HMでここまでおいしくできるとはビックリしました!
-
緑キャベツ2020/04/15 01:56休校中子供と一緒に作り、とても美味しくできました!止まりません!子供もまた作ってと言っています♪
-
シラユカ2019/04/02 07:37もっちりとして美味しいです。朝の栄養補給にぴったりですね!