テレビで紹介されました★冷・熱!麻婆豆腐麺!! レシピ・作り方

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nana's recipe
辛めにしたい場合は豆板醤を小さじ2にして下さい。テンメンジャンもお好みで調整して下さい。麻婆豆腐は3人分位あります。
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
350g
豚挽肉
100g
こねぎ
15センチ分
鳥ガラスープ(お湯で溶いたもの)
150cc
豆板醤
小さじ1.5
テンメンジャン
大さじ1
オイスターソース
小さじ1.5
片栗粉(大さじ2の水で溶く)
大さじ1
生姜(摩り下ろし、チューブで可)
小さじ1
●冷麦
2束
●麺つゆ(濃縮タイプは水で薄めたもの)
100cc×2

作り方

  1. 1
    冷麦を茹でる湯を沸かす間に豚ひきを炒める。油はひかずに(テフロンのフライパン)豚ひき肉に生姜・豆板醤とテンメンジャンを加えてよく炒める。
  2. 2
    お湯が沸いたら冷麦を袋の時間通り茹でる。1のフライパンに鳥ガラスープを加え煮立ったら、少し大きめに切った豆腐を加えぐつぐつ煮立てる。
  3. 3
    豆腐に火が通ったらオイスターソースを加えて味見する。薄い感じがしたらテンメンジャンを加える。火を止めてから、こねぎを入れて水溶き片栗粉を加えて再び火をつけて一度煮立たす。
  4. 4
    冷麦は冷水でよく洗ってざるにあげ、お皿に盛りその上に3の麻婆豆腐を加え、水で薄めた冷たい麺つゆを100ccずつ注ぐ。
  5. 5
    お好みで花椒やラー油・胡麻油を掛けても美味しい。
  6. 6
    NHK「わが家はネットごはん」でそうめんレシピ第5位にてご紹介頂きました★
  7. 7

おいしくなるコツ

麺つゆは薄めにした方が麻婆豆腐の旨味が楽しめます!!麺とつゆは冷やして麻婆豆腐はアツアツが美味しいです!!★2010/7/1ピックアップレシピに選ばれました!!ありがとうございます!!

きっかけ

暑いと麻婆豆腐とご飯を食べると汗だくになるので冷たい冷麦と合わせました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
麻婆豆腐麺

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/25 12:35
家に材料で、簡単に手早く作ることが出来ました。美味しかったです(^^)
*Summer
2021/07/23 11:05
冷たい麺にピリ辛麻婆、ベースに麺つゆが効いていてとても美味しい♡うどんで作りましたがいろいろな麺でリピしたいです♪♪♪
o☆shin

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