ヘルシーに でもボリュームたっぷり 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 3枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 小2
- 酒
- 小2
- しょうがの搾り汁
- 小2
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 小2
- A 醤油
- 大3
- A 砂糖
- 大3
- A みりん
- 大2
- A 酒
- 大2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、ラップをかけ、レンジに3分かける。(茹で野菜モードがあれば、それで)
豆腐は水切りしておく。
大葉は千切りにする。
-
- 2
- ボールに、冷ました1の玉ねぎ、鶏ミンチ、卵、大葉、豆腐、砂糖、醤油、酒、片栗粉、しょうがの絞り汁を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油をひき、ハンバーグの形に成型した2を入れて、両面に焦げ目がつくまで焼く。
-
- 4
- 3のフライパンにAの調味料を全て入れ、弱火で水分がほとんどなくなるまでハンバーグにからめる。
おいしくなるコツ
みじん切りにしたニンジンや椎茸を入れても美味しいです(^^)
きっかけ
豆腐が半分残ってたので作ってみました