ヘルシーに でもボリュームたっぷり 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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こまった7170
ヘルシーなので、たくさん食べても大丈夫。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏ミンチ
300g
玉ねぎ
1/2個
大葉
3枚
木綿豆腐
1/2丁
砂糖
小1
醤油
小2
小2
しょうがの搾り汁
小2
1/2個
片栗粉
小2
A 醤油
大3
A 砂糖
大3
A みりん
大2
A 酒
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、ラップをかけ、レンジに3分かける。(茹で野菜モードがあれば、それで)
    豆腐は水切りしておく。
    大葉は千切りにする。
  2. 2
    ボールに、冷ました1の玉ねぎ、鶏ミンチ、卵、大葉、豆腐、砂糖、醤油、酒、片栗粉、しょうがの絞り汁を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油をひき、ハンバーグの形に成型した2を入れて、両面に焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    3のフライパンにAの調味料を全て入れ、弱火で水分がほとんどなくなるまでハンバーグにからめる。

おいしくなるコツ

みじん切りにしたニンジンや椎茸を入れても美味しいです(^^)

きっかけ

豆腐が半分残ってたので作ってみました

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
照り焼き ダイエット 豆腐 節約
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 4 件)

2018/03/08 00:10
美味しかったです(^-^)V
まりょーた
レポありがとうございます!すっごく美味しそうですね!ぜひまたリピしてください♪
2014/05/31 06:39
大葉がアクセントになりとっても美味しかったです。
かずさち1104
レポありがとうございます。とっても美味しそうですね!ぜひまたリピしてください

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