ご飯がすすむ!鶏もも肉のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わっちょん
肉と野菜の旨みの出た、スープまでおいしい一品です。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
ジャガイモ
2個
セロリ
1本
タマネギ
1個
ブロッコリー
1/2房
カットトマト缶
1缶
コンソメ
2個
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつける。

    セロリは1cm幅に、ジャガイモとタマネギは1cm角に切る。

    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出たら、もも肉を焼く。〈中火〉

    肉の表面が焼けたら、セロリ、ジャガイモ、タマネギを入れて、炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら、トマト缶、コンソメ、水400cc、ブロッコリーを入れて煮る。〈弱火〉

    ジャガイモに火が通ったら、塩コショウで味を調えてできあがり!

おいしくなるコツ

☆時間短縮と、子どものために、野菜を小さく切りましたが、大きめ野菜でじっくり煮てもおいしそうです。

きっかけ

トマト缶をたくさん購入したので、肉と野菜の旨み十分の一品を作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏もも肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする