材料(4~5人分)
- たけのこ
- 小1本
- あぶらあげ
- 1枚
- 白米
- 2合
- もち米
- 1.5合
- だし汁
- 米3合分
- 酒
- 大3
- うすくち醤油
- 大1
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
- 白米ともち米を研ぎ、だし汁、酒、醤油、塩を入れて1時間ほど置く。
-
- 2
- たけのこは生のまま薄切りに、油揚げは細切りにして、米の上に乗せて炊飯器で炊く。
-
- 3
- 炊きあがったら、ざっくり混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
あくの少ない、旬の新鮮なたけのこなら、下ゆでは不要。むしろ、下ゆですると風味が飛んでしまうかも。具はシンプルにして、たけのこの風味を消さないように。
きっかけ
この時期だけの旬の物を食べたかったから
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美味しすぎて食べすぎ注意です