アプリで広告非表示を体験しよう

下ゆでなし!簡単たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikolin'
タケノコの香りがフワァ~
美味しすぎて食べすぎ注意です

材料(4~5人分)

たけのこ
小1本
あぶらあげ
1枚
白米
2合
もち米
1.5合
だし汁
米3合分
大3
うすくち醤油
大1
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米ともち米を研ぎ、だし汁、酒、醤油、塩を入れて1時間ほど置く。
  2. 2
    たけのこは生のまま薄切りに、油揚げは細切りにして、米の上に乗せて炊飯器で炊く。
  3. 3
    炊きあがったら、ざっくり混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

あくの少ない、旬の新鮮なたけのこなら、下ゆでは不要。むしろ、下ゆですると風味が飛んでしまうかも。具はシンプルにして、たけのこの風味を消さないように。

きっかけ

この時期だけの旬の物を食べたかったから

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする