ナスの簡単ラザニア風 レシピ・作り方

ナスの簡単ラザニア風
  • 約15分
  • 300円前後
アッチャナ
アッチャナ
ベシャメルソースもとっても簡単なので牛乳が余ってたらいつもコレを作ります★
お弁当にもgoodなんです~!

材料(2~3人分)

  • ナス 3本
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 適量
  • ミートソース缶 1缶
  • ●ベシャメルソース●
  • バター or マーガリン 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • 牛乳 250ml
  • A 塩こしょう 少々
  • A ブラックペッパー 少々
  • A コンソメの素 (今回はビーフ味) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ナスは薄く輪切りにし、数分水に浸し、あく抜きをした後、フライパンにオイルを引いて軽く火が通るまで焼き塩こしょうで味付けして火を止めておきます。
  2. 2 別のフライパンにバターを入れ弱火にし、溶けかけてきたら小麦粉を加え手早く混ぜ合わせ、牛乳を加え小麦粉が溶けるまで混ぜます。牛乳にトロミが付いたらAの調味料で味付けし、火を消します。
  3. 3 耐熱皿にナスをひき詰め、ミートソースをまんべんなく入れ、その上にベシャメルソースを入れます。
    オーブンを200℃~230℃にし、15分~20分焼き、焼色がつけば完成★

きっかけ

余ってる材料で適当に作ってみたらとっても美味しく出来ました★

おいしくなるコツ

ミートソースは袋入りの物でもOKです!(約250g~290g程度入ってます。) きのこ、アスパラ、ブロッコリー、コーン、など他の野菜を入れても美味しいですよ★ ベシャメルソースを覚えれば他の料理にも使えます!

  • レシピID:1800001283
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラザニア
料理名
ラザニア
アッチャナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mirl
    mirl
    2011/04/24 21:00
    ナスの簡単ラザニア風
    手間が掛かるかなぁって思いましたが、意外と簡単でおいしくできました。
    次は違う野菜でも挑戦してみますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る