ホットケーキミックスでリンゴとチーズのケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
作り方
- 1 リンゴは薄切りにして砂糖大さじ1、シナモン少々をふりかけレンジで1分半加熱。汁気を切って冷ましておく。
- 2 クリームチーズはさいの目に切っておく。卵を割ほぐし、ホットケーキミックス、牛乳、サラダ油・砂糖大さじ1と合わせ、クリームチーズも加えて混ぜる。
- 3 底が抜ける型にバターを塗って薄力粉をまぶしておく。リンゴは底に敷いてもいいが、底が抜ける型の場合は上に並べてもそのまま取り出せる。2の生地を流し込む。
- 4 190度に余熱したオーブンで180度で15分~20分焼く。(竹串を刺して何もつかなくなるまで)
きっかけ
リンゴとクリームチーズ両方使ってケーキを作りたかった
おいしくなるコツ
リンゴの甘酸っぱさがシナモンとマッチしてクリームチーズとの相性抜群なのでシナモンは是非使ってね!!パウンド型でも出来ます。オーブンによって焼き時間は調整して下さい。
- レシピID:1800001276
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- リンゴチーズケーキ
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