簡単♪キュウリのヘルシー酢の物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キュウリ 1本
- 胡麻 小さじ1杯
- お酢 50ml
- 乾燥わかめ 大さじ1杯
- 塩 10g
作り方
-
1
キュウリをあらって輪切りにします。
そしてボールにうつし塩をまぶして、よくもみます。30分くらい置く。 - 2 その間にわかめを水で戻します。キュウリのボールに水分がでてくるので、それを捨てて、わかめをいれて良く混ぜます。
-
3
胡麻をかけて、お酢を入れて、良く混ぜます。
冷蔵庫に入れて10分くらいでお酢がしみこみ出来あがり!
きっかけ
妹が簡単だからと教えてくれました。
おいしくなるコツ
塩を入れてよくもむ事で味がしみます。またお酢だけが苦手なかたは少し醤油をたらしても美味しいです。 他に、にんじんを千切りで入れても美味しいです。
- レシピID:1800001203
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません