ごぼうが主役!ごぼうと豚の甘辛揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
batakosan72
ごぼうがおいしくて箸が止まらない!
豚肉入りでごはんのおかずに。
ごぼうだけならお酒のおつまみにも。

材料(2人分)

豚肉
100g
ごぼう
1~2本
片栗粉
適量
塩コショウ
適量
★しょうゆ
大匙2
★みりん
大匙1.5
★酒
大匙1.5
★砂糖
大匙1.5
★炒りごま
大匙1.5

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむいて斜め薄切りにして水につけておく。
  2. 2
    水分をよく切ったごぼうと豚肉に片栗粉と塩コショウをまんべんなくまぶす。あとでこってり味のタレを絡めるので塩コショウは軽めに。
  3. 3
    揚げ油を熱して何回かに分けて豚肉とごぼうをカラッと揚げる。材料同士がくっつかないように。
  4. 4
    ★の調味料を混ぜ合わせてフライパンで温める。そこに揚げた豚肉とごぼうを入れて全体に絡めたらできあがり!

おいしくなるコツ

ごぼうだけでもすっごくおいしいです。ゴマはお好きなだけどうぞ。 タレを絡めるときは手早く。あまり煮詰めると焦げちゃいます。

きっかけ

お義母さんが作ってくれておいしかったのでマネしました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
豚とごぼうの甘辛揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする