簡単でヘルシー!皮ごと使ったかぼちゃのクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 かぼちゃを皮ごとレンジでチンして、柔らかくします。やわらかくなったら、つぶして粗熱を取ります。
- 2 溶かしたバター(マーガリン)に砂糖と全卵をいれて、しっかりよく混ぜます。とろとろのクリーム状にします。
- 3 2にふるった小麦粉を入れて、全体に粉がいきわたるまで、さっくりまぜて、生地を作ります。オーブンを170度にあたためます。
- 4 スプーンで生地を1口サイズ分すくって、丸くなるように落としていきます。
- 5 170度で10分~15分、周りに少し焦げ目がついたらできあがり☆
きっかけ
かぼちゃがとても安かったので、お菓子を作りたいなと思い、クッキーにチャレンジしてみたところ、黄色くていろもかわいいし、サクサクした食感で大成功しました☆
おいしくなるコツ
バターと砂糖と卵は、クリーム状にとろとろになるまで、しっかりと混ぜましょう。 小麦粉を入れた後は、あまり混ぜすぎずに、生地に均一に混ざる程度にしましょう。 オーブンは差があるので、様子を見て、時間と温度を調整しましょう。
- レシピID:1800001022
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- かぼちゃのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません