材料(4人分)
- アサリ
- 100g
- みつ葉
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1/2
- 水
- お椀4杯
作り方
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- 1
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- 鍋にきれいに洗ったアサリと分量の水を入れ、火にかける。
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- 2
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- アクが出てきたら、丁寧に取り除く。
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- 3
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- アクをとった網じゃくしを水で洗うと、やりやすい。
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- 4
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- 貝が全て開いたら、粉末だし、めんつゆ、酒を入れて、火を止める。盛りつけたら、みつ葉を飾って完成。セリ、ネギでも良い。
おいしくなるコツ
貝類は、水から煮ると、身が柔らかくできます。
きっかけ
アサリの味噌汁はよく作るけれど、おすましもいいかなと思いました。