あっさりアサリのおすまし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にきれいに洗ったアサリと分量の水を入れ、火にかける。
- 2 アクが出てきたら、丁寧に取り除く。
- 3 アクをとった網じゃくしを水で洗うと、やりやすい。
- 4 貝が全て開いたら、粉末だし、めんつゆ、酒を入れて、火を止める。盛りつけたら、みつ葉を飾って完成。セリ、ネギでも良い。
きっかけ
アサリの味噌汁はよく作るけれど、おすましもいいかなと思いました。
おいしくなるコツ
貝類は、水から煮ると、身が柔らかくできます。
- レシピID:1800000932
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさり汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
やあ☆こ☆あや2013/05/22 01:11お裾分けでもらったあさりで★
おいしかったです◎ -
rain_rainbow2012/03/13 08:15三つ葉なかったけど、美味しいすまし汁が作れました♪レシピありがとうございました♪
-
うbd2012/02/27 18:25美味しく簡単におすましが出来上がり助かりました。