スチーム鍋で簡単!ジューシーなローストチキン レシピ・作り方

スチーム鍋で簡単!ジューシーなローストチキン
  • 約30分
  • 300円前後
ファンファーレ0808
ファンファーレ0808
スーパーで鶏肉が特売で売っており、どうせなら美味しく食べたいと思いこのレシピを作ってみました。

材料(2人分)

  • 骨付き鶏肉 4本
  • かぼちゃ 1/8
  • ジャガイモ 1/2
  • にんにく 2個
  • 塩コショウ 少々
  • ※蜂蜜 醤油 各大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • とろけるチーズ お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は包丁をたてに入れて塩コショウをふってよくもみこんでおく。かぼちゃは食べやすくいちょう切りにのジャガイモも食べ易い大きさに角切りにしておく
  2. 2 ニンニクは皮をむいで薄切りにする。シリコンスチーム鍋にポテトとにんにくを並べいれその上に1の鶏肉を並べる。最後に周りをかぼちゃで敷き詰めるようにして並べていく。
  3. 3 最後にオリーブ油を全体にかける。ふたをせずに180℃のオーブンで30分焼く。
    オーブンから取り出したら※を鶏肉にたっぷり塗りさらにかぼちゃにとろけるチーズをふりかけて15分程焼く。

きっかけ

簡単にローストチキンが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは火が通りにくいので小さめにきっておくことをお勧めします。

  • レシピID:1800000888
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
料理名
ローストチキン
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