ひな祭りに 三色ひしケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。(以下オーブントースターは170℃処理) -
2
卵白、砂糖、塩でメレンゲを作ります。
しっかり(ボウルから垂れないくらい)あわ立てて下さい。 -
3
別のボウルに卵黄を入れ攪拌。
次に溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れ攪拌。
さらに、牛乳、レモン汁を入れて攪拌してください。 - 4 出来た液を計量カップに入れ、1/3ずつに分けます。
-
5
④の液1/3にシロップ(メロン)を入れ、よく攪拌します。
次に、小麦粉40gをふるい入れ、よく攪拌します。 -
6
②のメレンゲを1/3投入し、泡をつぶさないように混ぜた後、型にまんべんなく流し込みます。
オーブントースターで約8分焼きます。(表面が乾くまで)
焼いてる間に次の作業に移ります。 -
7
④の液1/3に、小麦粉40gをふるい入れ、よく攪拌します。
②のメレンゲを1/3投入し、泡をつぶさないように混ぜます。 -
8
⑥の型を取り出し、⑦の生地をまんべんなく流し込み、オーブントースターで約8分焼きます。(表面が乾くまで)
焼いてる間に次の作業に移ります。 -
9
④の液1/3にシロップ(いちご)を入れ、よく攪拌します。
次に、小麦粉40gをふるい入れ、よく攪拌します。
②のメレンゲ残りを投入し、泡をつぶさないように混ぜます。 - 10 ⑧の型を取り出し、⑨の生地をまんべんなく流し込み、オーブントースターで約30分焼きます。
- 11 焼きあがりましたら、焼き網の上に取り出し、冷まします。
-
12
冷めてから、ひし形にきって下さい。
サンプル写真は
・耳を切り落とし
・縦に4等分し
・斜めに切れ目を入れて
ひし形にしたものです。
きっかけ
ひな祭り用おやつ
おいしくなるコツ
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 冷たい卵、気温が低い等だと、冷めた時の縮みが激しいです。②の作業はぬるま湯煎すると良いでしょう。
- レシピID:1800000844
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- ひしケーキ
レポートを送る
2 件