ひな祭りに 三色ひしケーキ レシピ・作り方

ひな祭りに 三色ひしケーキ
  • 1時間以上
α(アルファ)
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ひな祭りに菱餅型ケーキはいかが?

材料(約6人分)

  • 小麦粉(薄力粉) 120g
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 100cc
  • L3個
  • マーガリン 40g
  • かき氷シロップ(メロン) スプーン5杯
  • かき氷シロップ(いちご) スプーン4杯
  • 1つまみ
  • レモン汁 10cc

作り方

  1. 1 19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
    温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。(以下オーブントースターは170℃処理)
  2. 2 卵白、砂糖、塩でメレンゲを作ります。
    しっかり(ボウルから垂れないくらい)あわ立てて下さい。
  3. 3 別のボウルに卵黄を入れ攪拌。
    次に溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れ攪拌。
    さらに、牛乳、レモン汁を入れて攪拌してください。
  4. 4 出来た液を計量カップに入れ、1/3ずつに分けます。
  5. 5 ④の液1/3にシロップ(メロン)を入れ、よく攪拌します。
    次に、小麦粉40gをふるい入れ、よく攪拌します。
  6. 6 ②のメレンゲを1/3投入し、泡をつぶさないように混ぜた後、型にまんべんなく流し込みます。
    オーブントースターで約8分焼きます。(表面が乾くまで)
    焼いてる間に次の作業に移ります。
  7. 7 ④の液1/3に、小麦粉40gをふるい入れ、よく攪拌します。
    ②のメレンゲを1/3投入し、泡をつぶさないように混ぜます。
  8. 8 ⑥の型を取り出し、⑦の生地をまんべんなく流し込み、オーブントースターで約8分焼きます。(表面が乾くまで)
    焼いてる間に次の作業に移ります。
  9. 9 ④の液1/3にシロップ(いちご)を入れ、よく攪拌します。
    次に、小麦粉40gをふるい入れ、よく攪拌します。
    ②のメレンゲ残りを投入し、泡をつぶさないように混ぜます。
  10. 10 ⑧の型を取り出し、⑨の生地をまんべんなく流し込み、オーブントースターで約30分焼きます。
  11. 11 焼きあがりましたら、焼き網の上に取り出し、冷まします。
  12. 12 冷めてから、ひし形にきって下さい。
    サンプル写真は
    ・耳を切り落とし
    ・縦に4等分し
    ・斜めに切れ目を入れて
    ひし形にしたものです。

きっかけ

ひな祭り用おやつ

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 冷たい卵、気温が低い等だと、冷めた時の縮みが激しいです。②の作業はぬるま湯煎すると良いでしょう。

  • レシピID:1800000844
  • 公開日:2011/02/13
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ひな祭り ケーキ 三色 菱餅
料理名
ひしケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • ごろにゃん福岡
    ごろにゃん福岡
    2014/03/03 01:42
    ひな祭りに 三色ひしケーキ
    とりあえず家にあるもので子供らが作り、大麦若葉の粉といちごとジャムを適当に使ってました。あまり膨らまず、下手に出来ちゃってスミマセン。味は美味しかったですよ!
  • くまこハウス
    くまこハウス
    2013/03/04 15:55
    ひな祭りに 三色ひしケーキ
    4歳の息子がひなまつりケーキを作りたいよ~と言うので、レシピを探して作りました ピンクはイチゴジャム、緑は粉末緑茶で色出し。美味しかったです!

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