楽しくアウトドア!ダッチオーブンdeたこ飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 長ネギ、にんにく、しょうが、しいたけの石鎚をみじん切りにします。
しいたけは4つに切り、パプリカとたこは一口大に切ります。
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- 2
- ダッチオーブンを熱してサラダ油をなじませます。
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- 3
- しょうが、にんにく、長ネギを炒め香りを出します。
香味野菜は香りが命です。
焦がさないようにじっくり炒めます。
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- 4
- たこ、しいたけ、パプリカを加えて炒めます。
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- 5
- 酒、しょう油、ごま油を加えひと煮立ちさせます。
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- 6
- 長時間煮るとたこが硬くなるので、煮立ったら直ぐに取り出します。
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- 7
- 汁を残して具を取り出します。
※米は水切りをしておきます。
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- 8
- さっと洗った米を入れ、汁気がなくなるまで弱火で炒めます。
たこのエキスがしみこんだ汁を米に吸わせます。
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- 9
- 水を加えて、あとは普通に炊きます。
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- 10
- 炊き上がって蒸らしたら、取り出しておいた具を戻しいれ、鍋底からふんわりと混ぜ合わせます。
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- 11
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- 皿に盛り付け、最後に白ごまをふりかけます。
出来上がり~♪
きっかけ
旦那さんがずっと欲しがっていたダッチオーブンを手に入れたのをきっかけに作りました。
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みんなで食べると美味しさ倍増ですね♪