楽しくアウトドア!ダッチオーブンde焼き豚 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚ブロック肉
- 1㎏
- ゆで卵
- 10個
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 大2
- はちみつ
- 50cc
- しょう油
- 300cc
- 酒
- 300cc
- 砂糖
- 100g
- 味噌
- 大2
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
- ダッチオーブンを温めながら、しょうが、にんにく、長ネギを切ります。
-
- 2
- 長ネギの青い部分は手でちぎり取り、白い部分は半分に切ります。
にんにく、しょうがは薄くスライスします。
-
- 3
- ダッチオーブンを熱してサラダ油をなじませ、にんにく、しょうが、長ネギを炒め香りを出します。
-
- 4
- 肉を入れて転がしながら全体に焼き色をつけ、うまみを閉じ込めます。
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- 5
-
- しょう油、酒、砂糖、水、味噌を加え、煮立ったら蓋をします。
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- 6
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- 蓋と本体との間から蒸気が出るくらい弱火で役1時間煮込みます。
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- 7
- 途中、30分したら肉の上下を返します。
はちみつとゆで卵を加えます。
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- 8
- 弱火で煮詰めます。
焦げないように注意しましょう。
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- 9
-
- 煮汁が半分になったら火からおろします。
-
- 10
-
- 皿に盛り付けます。
出来上がり~♪
きっかけ
旦那さんがずっと欲しがっていたダッチオーブンを手に入れたのをきっかけに作りました。
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みんなで食べるととっても美味しいですよね♪