ロールケーキより簡単★いちごオムレットケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 卵とさとうをハンドミキサーでふわふわになるまで混ぜます。頑張ってください!
-
2
小麦粉ときなこを振るい入れてハンドミキサー低速で混ぜます。
(ゴムベラで切るようにまぜてもいいです。) - 3 平らな型に入れて空気を抜いて190℃オーブンで12分焼いて冷まします。
- 4 中身のクリームを泡立てます。ボウルに生クリームと砂糖、イチゴジャムを入れてハンドミキサーで混ぜて作ります。
-
5
焼けたスポンジをラップの上にのせて*のイチゴジャムを焼き面に(茶色くなっているほう)に塗ります。
その上に泡立てた生クリームをふんわりとのせます。 -
6
最後にこれを二つ折りにします。こつは要りません。ふたつにおりまげるだけです。
冷蔵庫で3時間くらい冷やしてから食べてください。
きっかけ
正直に言うとロールケーキを作るはずだったんですが…巻きに失敗してオムレットケーキになってしまいました(汗)
おいしくなるコツ
生クリームを泡立てる時は冷蔵庫から出してすぐに泡立ててください。 常温になるとうまく泡立てることができません。 夏場はボウルの下に氷をいれたボウルを当てながら泡立てるとうまくいきます。 翌日くらいからのほうが馴染んで美味しいと思います
- レシピID:1800000819
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- オムレットケーキ
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