お野菜だけでこんなにおいしい食べるスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ ★ 1/4個
- にんじん ★ 1/4本
- セロリ ★ 1本
- 干し椎茸(出汁をとるのに使ったもの) ★ 2個
- レンズ豆 1カップ
- 昆布(出汁をとるのに使ったもの) 1/2枚
- 昆布しいたけ出汁 500cc
- 生姜(すりおろしたもの) 小さじ1
- コリアンダーパウダー 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- イタリアンパセリ 適宜
作り方
-
1
レンズ豆は軽く洗って水気を切っておく。
★はレンズ豆の大きさに合わせてみじん切りもしくは角切りにする。
昆布は切手代の大きさに切りそろえる。 - 2 厚手のお鍋に★を入れ、昆布しいたけ出汁をひたひたよりも少し多めくらい(約500cc)ほど入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして30分~1時間ほど煮る。
-
3
最後に生姜、コリアンダーパウダー、塩こしょうで調味してできあがり♪
お好みでイタリアンパセリや香菜の葉を飾って:)
きっかけ
マクロビオティックでは一日に1~2杯ほどスープをいただくのが理想的とか。 そこでせっかくなので、お野菜とレンズ豆をたっぷりいれて、飲むというよりもまさに食べるという方がぴったりなスープを作ってみましたよ♪
おいしくなるコツ
浸水させなくてもすぐに使えるレンズ豆はとっても便利で栄養も満点♪ 具材はレンズ豆の大きさに合わせて切ると、均一に火が通っていいと思います。 ブログ記事はこちら☆ http://iamcecilia.exblog.jp/12828414/
- レシピID:1800000702
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
- 料理名
- スープ
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