温泉卵のぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまった7170
熱くしても冷たくしても美味しいです
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん
1玉
温泉卵
1個
ネギ
適量
てんかす
適量
生姜
適量
だし醤油
大2

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りにしておく。生姜はすりおろしておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらうどんを茹でる。
  3. 3
    茹で上がったうどんをザルに上げ、冷水でよく洗い、水気を切る。
  4. 4
    うどんを丼に盛り、温泉卵、ネギ、てんかす、生姜を乗せて、だし醤油をかける。

おいしくなるコツ

熱いまま食べる時は、2でうどんを茹でたらそのまま丼にうどんを入れ、温泉卵等をトッピングしてお召し上がりください。

きっかけ

かまたまも美味しいけど、温泉卵ならもっと美味しくできるような気がして

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
しょうが2011 簡単 讃岐 醤油
料理名
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/10 22:45
冷たいおうどんで(#^.^#) 温泉卵がとろ~り、とても美味しかったです。
M666
レポありがとうございます!とろ~り卵が美味しそう(^^)ぜひまたリピしてください♫
2011/11/03 19:00
急にうどんが食べたくなったので作りました!美味しいですね!天かすがなくて急遽ごまをのせてみました。美味しく作れました!
kkikk
レポありがとうございます!ごま入りも美味しそうですね(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする