超簡単!水菜のポン酢マヨネーズあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わっちょん
レンジでチンして混ぜるだけですが、とてもおいしいですよ。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

水菜
1株
ポン酢
お好みで
マヨネーズ
お好みで
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    水菜を長さ3cmに切り、耐熱皿に入れてラップをかけてレンジ500wで2分加熱する。
  2. 2
    水けをしぼり、ポン酢、マヨネーズを少量加えて混ぜ、上からいりごまをちらす。

おいしくなるコツ

☆水菜のしゃきしゃき感が好きな方は、レンジの時間を短めにしてください。

きっかけ

家庭菜園でできた水菜がどっさり。たくさん消費するためのお手軽メニューです。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/03 18:23
水菜がシャキシャキしていて、マヨポン味でとても美味しかったです。
ゆいけいめい
2021/06/09 18:24
時間のない日は、助かります♫ シャキシャキ感も最高(. ❛ ᴗ ❛.)
さえ吉だょ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする