ズボラさんの万能おだしで作る。。絶品★鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 私のレシピのズボラさんの万能おだし
- お玉6~7杯
- (レシピID1800000516参照)
- うどん
- 1玉
- 鶏肉
- 2切れ
- えび
- 1~2匹
- 塩・片栗粉
- 少々
- 天婦羅粉・水
- 適量
- しいたけの甘煮
- 1枚
- 卵
- 1個
- 九条ネギ
- お好みで
- 一味または七味とうがらし
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、九条ネギは斜め切りにしておきます。
-
- 2
- えびは塩と片栗粉をまぶし、汚れを取ります。水洗いした後、背綿をとり、隠し包丁をいれ、まっすぐに伸ばし、えびの天婦羅を作ります。
-
- 3
- しいたけの甘煮は以前つくって冷凍保存したものを使用しております。他のきのこでもOKです。
-
- 4
- 一人用鍋におだしをいれ、ふつふつしてきたら鶏肉・うどんを入れます。
-
- 5
- あくを取り、海老天・しいたけ・卵を入れ、少し火力を弱めてふたをします。
-
- 6
- 最後に九条ネギを散らし出来上がり!
おいしくなるコツ
卵はやわらかめ半熟程度が、GOODです!
トッピングはお好みで。。きんぴらやてんかす・青菜などなど。。土生姜のおろしを少し入れると風味が出てよりいっそうおいしくなりますよ!
きっかけ
我が家のパパさんの大好物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません