しょうが風味の豚コマとねぎと厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

しょうが風味の豚コマとねぎと厚揚げの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
rkizumi
rkizumi
がっつりは食べたくないけど、ちょっとボリューム感が欲しいおかず・・・で作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚コマは食べやすい大きさ(小さめ)に、ネギは斜めの細切りに、厚揚げは、半分を8コに切る。
  2. 2 少量の油で豚コマ、ネギを中火で炒め、火が通ったら弱火にする。分量の酒、しょうゆ、みりん、水(予め混ぜておいたほうが楽)を入れる。
  3. 3 全体に味をからませてから、しょうがのすりおろし(チューブなら5cmくらい)を入れ、さらに混ぜ、厚揚げを入れ、煮詰める。

きっかけ

冷蔵庫にある余りもので、ご飯にあうあったかいお惣菜を・・・

おいしくなるコツ

甘めがいいときは、ちょっと砂糖を加えてるとか、もうちょっと濃い味がいいときは醤油を加えるとか、厚揚げをもう少し小さく切って、トロミをつけて丼にするとか、アレンジしてもよし♪

  • レシピID:1800000486
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
お惣菜 簡単 和食 おつまみ
料理名
豚コマとねぎと厚揚げの炒め煮
rkizumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る