しょうが風味の豚コマとねぎと厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方
![しょうが風味の豚コマとねぎと厚揚げの炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a290584855fa15fb82d89848a059f638c40f276.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚コマ 30g
- 長ネギ 適宜
- 厚揚げ 半分
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
作り方
- 1 豚コマは食べやすい大きさ(小さめ)に、ネギは斜めの細切りに、厚揚げは、半分を8コに切る。
- 2 少量の油で豚コマ、ネギを中火で炒め、火が通ったら弱火にする。分量の酒、しょうゆ、みりん、水(予め混ぜておいたほうが楽)を入れる。
- 3 全体に味をからませてから、しょうがのすりおろし(チューブなら5cmくらい)を入れ、さらに混ぜ、厚揚げを入れ、煮詰める。
きっかけ
冷蔵庫にある余りもので、ご飯にあうあったかいお惣菜を・・・
おいしくなるコツ
甘めがいいときは、ちょっと砂糖を加えてるとか、もうちょっと濃い味がいいときは醤油を加えるとか、厚揚げをもう少し小さく切って、トロミをつけて丼にするとか、アレンジしてもよし♪
- レシピID:1800000486
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 豚コマとねぎと厚揚げの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません