土鍋でぐつぐつ♪煮込み鍋ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
煮込みラーメンを我が家風にアレンジしました。シュウマイと豆板醤を入れるところがポイントです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

煮込みラーメン(中華麺2玉・だし2袋)
1パック
白菜
1/4玉
タマネギ
1/2玉
人参
3センチ幅
しゅうまい
8個位
しめじ・えのきなど
お好きなだけ
生姜
適宜
豆板醤
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、きのこ類は石突を取り、人参は短冊切り、生姜は細かく千切り、タマネギは大き目の串切りにして準備します。
  2. 2
    土鍋濃縮スープと表示よりすこ~し少なめに水を加えます。
  3. 3
    白菜の芯の部分をどさっと入れて、人参をタマネギも入れて火にかけます。
  4. 4
    沸騰してきたら生姜ときのこ類を加えます。再沸騰してきた頃から鍋のスタートです♪♪♪
  5. 5
    食卓で鍋をつつきながらシュウマイや白菜の葉の部分を足しながら食べます。
    食べるときに取り皿にお好みで豆板醤を足して食べてください。
  6. 6
    いっぱい野菜を食べたら。。。。主役のラーメン!!少し煮込んでからたべてください♪♪♪

おいしくなるコツ

豚肉や鶏肉でもいいですが、シュウマイも試してみてくださいね。あまり煮込むとダシが出てしまうので温めるくらいで食べてください。 取り皿に豆板醤を入れるとまた味が変わってピリ辛でおいしいですよ。

きっかけ

煮込みラーメンを買ってきたので野菜をいっぱい入れて野菜たっぷりな煮込みラーメンにアレンジしました。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
鍋2010 煮込みラーメン ピリ辛 土鍋
料理名
鍋ラーメン

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/20 18:45
お鍋にシュウマイを入れるのは初めてでドキドキしちゃいましたが、なかなかいけてました。餃子やワンタンと違って煮崩れにくい点も◎。豆板醤のピリ辛も美味しかったデス。
Ratatouille
たくさんシュウマイ入っていますね(*^m^*)うちも今度シュウマイガッツリで作ってみます♪確かに煮崩れしないですね。言われて初めて気がつきました(汗)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする