うれしい炊き込みごはん♪鯛めし レシピ・作り方

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かぼゆず
鯛の塩焼きが残っていたらぜひぜひ作ってください♪♪♪ぱくぱくおかわりがすすんじゃう美味しい炊き込みごはんです。

材料(4~5人分)

2.5合
鯛の塩焼き
小鯛半身
刻み昆布(塩こんぶでも可)
ふたつまみ程
大1
2.5合分
小1

作り方

  1. 1
    鯛の塩焼きの身をほぐします。お米を研いでお鍋に入れて水を入れて15分ほど置いておいてください。
  2. 2
    炊く直前に酒と塩を入れて軽く混ぜ、刻み昆布とほぐし身を入れてごはんを炊きます。
  3. 3
    ごはんが炊けたら少し蒸らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほぐし身、骨をきちんと取り除いてくださいね。 塩昆布、鯛の塩分を見て塩を調整してください。 塩・酒を入れるのは炊く直前に!!

きっかけ

お正月の鯛の塩焼きが余っており塩気が強くなってきていたのでごはんに炊き込みました。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
鯛の塩焼き 炊き込ごはん 簡単 土鍋ごはん
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

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