うさぎ餅 レシピ・作り方

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α(アルファ)
他で見つけたレシピの材料・分量を、手元にあるものに変えてみて作成。
餡を抹茶餡に変えてもOK。

材料(約8人分)

上新粉
100g
もち粉
50g
砂糖
100g
200cc
こし餡 又は 白餡
160g
片栗粉
適量
いちごシロップ(かき氷用)
少量

作り方

  1. 1
    上新粉、もち粉
    、砂糖をボールに入れホイッパーでよく混ぜた後、水を入れ、ダマが残らないよう混ぜる。
  2. 2
    ラップをして電子レンジで2分
  3. 3
    ホイッパーで固まりムラが無いよう再度混ぜた後、ラップをして電子レンジで2分
  4. 4
    へらでまんべんなく捏ねた後、片栗粉を轢いたバットに移し、伸ばして冷ます。(約1~2時間)
  5. 5
    生地が冷めたら、生地を16等分に分ける。
    餡を約10gづつに丸めておく
  6. 6
    片栗粉を手に付け、生地を薄く延ばし餡を包んで丸め、卵型に形成してゆく。
  7. 7
    うさぎの耳の形にこげ痕を入れる。
    (釘 または V字に曲げた針金を使用)
    (ペンチではさみコンロで熱し、焼き鏝代わりに)
  8. 8
    先2本のデザートフォークを用意。

    うさぎの目に当たる部分にフォークを少し刺す。
    出来た穴に、いちごシロップをつけたフォークをつけ、穴を赤く染める。

おいしくなるコツ

バット等にラップをかぶせておくと、後片付けが楽。 ③の時点でかなり固まっていればホイッパーでなくへらの方が良い。 半分の材料の場合 電子レンジ時間は ②2分③1分 焼き鏝は、やけど注意。

きっかけ

新年の茶菓子を作ろう!

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
新年 月見 うさぎ 茶菓子
料理名
大福

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α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

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