材料(約8人分)
- 上新粉
- 100g
- もち粉
- 50g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 200cc
- こし餡 又は 白餡
- 160g
- 片栗粉
- 適量
- いちごシロップ(かき氷用)
- 少量
作り方
-
- 1
- 上新粉、もち粉
、砂糖をボールに入れホイッパーでよく混ぜた後、水を入れ、ダマが残らないよう混ぜる。
-
- 2
- ラップをして電子レンジで2分
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- 3
- ホイッパーで固まりムラが無いよう再度混ぜた後、ラップをして電子レンジで2分
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- 4
- へらでまんべんなく捏ねた後、片栗粉を轢いたバットに移し、伸ばして冷ます。(約1~2時間)
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- 5
- 生地が冷めたら、生地を16等分に分ける。
餡を約10gづつに丸めておく
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- 6
- 片栗粉を手に付け、生地を薄く延ばし餡を包んで丸め、卵型に形成してゆく。
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- 7
-
- うさぎの耳の形にこげ痕を入れる。
(釘 または V字に曲げた針金を使用)
(ペンチではさみコンロで熱し、焼き鏝代わりに)
-
- 8
- 先2本のデザートフォークを用意。
うさぎの目に当たる部分にフォークを少し刺す。
出来た穴に、いちごシロップをつけたフォークをつけ、穴を赤く染める。
おいしくなるコツ
バット等にラップをかぶせておくと、後片付けが楽。
③の時点でかなり固まっていればホイッパーでなくへらの方が良い。
半分の材料の場合 電子レンジ時間は ②2分③1分
焼き鏝は、やけど注意。
きっかけ
新年の茶菓子を作ろう!
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餡を抹茶餡に変えてもOK。