白味噌雑煮 レシピ・作り方

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担当はぴよ助でした。
西京味噌の味がやさしいお雑煮です
みんながつくった数 6

材料(1人分)

好きなだけ
大根 薄い輪切り
2~3切れ
人参 飾り切り
1切れ
さといも(えびいも)  六角を一口大
2~3切れ
かまぼこ
1~2切れ
だし汁
200cc
白味噌(西京味噌)
適量

作り方

  1. 1
    大根、人参、いもをだし汁に入れて煮る。下ゆでしてからだし汁に入れてもいいです。面倒なので私はだし汁で煮ています。
  2. 2
    火が通ったらかまぼこを入れ味噌を溶く。
  3. 3
    器の底に大根をしいて茹でた餅を入れる。(器にくっつきません)盛り付ける。

おいしくなるコツ

せりを飾ってみました。白味噌雑煮に具はたくさん入らないようですが、お雑煮ですからお好みで。お御馳走で疲れた胃にやさしい味です。

きっかけ

京風の西京味噌で簡単に作りました

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
関連キーワード
おせち2011 雑煮 白味噌
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

担当はぴよ助でした。 よろしくおねがいします

つくったよレポート( 4 件)

2018/01/02 19:07
初めて白味噌で作ってみました。上品で美味しくできました!ありがとうございます。
surusurumab
お味噌とお餅が合うんですよね わたしも今朝いただきました レポートありがとうございます
2017/01/03 19:28
関東人なので、普段はお醤油ベースのお雑煮なのですが、違うものが食べたくて作ってみました。白味噌が甘くておいしかったです。
ちゃとほぬ
レポートありがとうございます!色合いがきれいなお雑煮ですね かまぼこがカワイイ!

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