白味噌雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 好きなだけ
- 大根 薄い輪切り 2~3切れ
- 人参 飾り切り 1切れ
- さといも(えびいも) 六角を一口大 2~3切れ
- かまぼこ 1~2切れ
- だし汁 200cc
- 白味噌(西京味噌) 適量
作り方
- 1 大根、人参、いもをだし汁に入れて煮る。下ゆでしてからだし汁に入れてもいいです。面倒なので私はだし汁で煮ています。
- 2 火が通ったらかまぼこを入れ味噌を溶く。
- 3 器の底に大根をしいて茹でた餅を入れる。(器にくっつきません)盛り付ける。
きっかけ
京風の西京味噌で簡単に作りました
おいしくなるコツ
せりを飾ってみました。白味噌雑煮に具はたくさん入らないようですが、お雑煮ですからお好みで。お御馳走で疲れた胃にやさしい味です。
- レシピID:1800000424
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- 料理名
- 雑煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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surusurumab2018/01/02 19:07初めて白味噌で作ってみました。上品で美味しくできました!ありがとうございます。
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ちゃとほぬ2017/01/03 19:28関東人なので、普段はお醤油ベースのお雑煮なのですが、違うものが食べたくて作ってみました。白味噌が甘くておいしかったです。
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ぽりんこ02022014/12/31 14:30白味噌のお雑煮おいしいし、あったまりますね!ごちそうさまでした(≧∇≦)
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智リンリン2011/01/05 10:43牛蒡や南瓜など、具材をポイポイいれてみました。甘めの白味噌で美味しかったです