白味噌雑煮 レシピ・作り方

白味噌雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
担当はぴよ助でした。
担当はぴよ助でした。
西京味噌の味がやさしいお雑煮です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根、人参、いもをだし汁に入れて煮る。下ゆでしてからだし汁に入れてもいいです。面倒なので私はだし汁で煮ています。
  2. 2 火が通ったらかまぼこを入れ味噌を溶く。
  3. 3 器の底に大根をしいて茹でた餅を入れる。(器にくっつきません)盛り付ける。

きっかけ

京風の西京味噌で簡単に作りました

おいしくなるコツ

せりを飾ってみました。白味噌雑煮に具はたくさん入らないようですが、お雑煮ですからお好みで。お御馳走で疲れた胃にやさしい味です。

  • レシピID:1800000424
  • 公開日:2011/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
関連キーワード
おせち2011 雑煮 白味噌
料理名
雑煮
担当はぴよ助でした。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • surusurumab
    surusurumab
    2018/01/02 19:07
    初めて白味噌で作ってみました。上品で美味しくできました!ありがとうございます。
  • ちゃとほぬ
    ちゃとほぬ
    2017/01/03 19:28
    白味噌雑煮
    関東人なので、普段はお醤油ベースのお雑煮なのですが、違うものが食べたくて作ってみました。白味噌が甘くておいしかったです。
  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2014/12/31 14:30
    白味噌雑煮
    白味噌のお雑煮おいしいし、あったまりますね!ごちそうさまでした(≧∇≦)
  • 智リンリン
    智リンリン
    2011/01/05 10:43
    白味噌雑煮
    牛蒡や南瓜など、具材をポイポイいれてみました。甘めの白味噌で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る