フルーツたっぷり!ミルクレープ レシピ・作り方

フルーツたっぷり!ミルクレープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
こまった7170
こまった7170
モッチモチの生地と美味しいクリームとフルーツ♪おいしいですよ(^^)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 クレープの生地を作る。
    牛乳に砂糖を入れ、レンジで40度くらいに温める。
  2. 2 ボールに卵を入れ、割りほぐし、1の牛乳を1/3入れ、混ぜる。
  3. 3 2にふるった小麦粉とベーキングパウダーを3回に分けて入れ、混ぜる。
  4. 4 3に残りの牛乳を入れ、混ぜる。
  5. 5 バターをレンジで溶かし、4に混ぜ、バニラエッセンスも加え、混ぜる。
  6. 6 5を漉して、冷蔵庫で2時間寝かせる。
  7. 7 寝かせている間にカスタードクリームを作る。(レシピID:1800000401 参照)

    フルーツは3mmの厚さにカットしておく。
  8. 8 大き目のフライパンで一枚だけクレープを焼く。(一番上にかぶせる用。)中火で、油はキッチンペーパーで薄く塗る程度。
  9. 9 2枚目以降は8より小さめのフライパンで薄く焼いていく。うっすら焦げ目がついたら引っくり返し、軽く焼く。油は敷かなくて大丈夫です。
  10. 10 砂糖10gを入れた生クリームを8分立てにする。
  11. 11 10の生クリームと7で作っておいた冷めたカスタードクリームをよく混ぜておく。
  12. 12 深めのお皿にラップを敷き、8で焼いた一番大きなサイズのクレープを敷く。
  13. 13 12のクレープに、11のクリームを塗り、3mmの厚さに切ったフルーツを重ね、9のクレープを重ねる。
  14. 14 クレープ→クリーム→フルーツの順で重ねたら、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  15. 15 14を大き目のお皿にひっくりかえして完成。

きっかけ

ハーブスのようなフルーツたっぷりのミルクレープが食べたくて。

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫で寝かせることで、破れにくいクレープになります。

  • レシピID:1800000400
  • 公開日:2010/12/26
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カテゴリ
その他のケーキミルクレープカスタードクリーム
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イチゴ ハーブス 簡単 パーティー
料理名
ミルクレープ
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つくったよレポート(5件)

  • わっふる2
    わっふる2
    2022/09/10 17:47
    フルーツたっぷり!ミルクレープ
    みかん缶&モモ缶&キウイ&バナナにミルクチョコも入れて歯ごたえもプラス(^o^)美味しくできました。また作りたいです。
    \(^o^)/
  • oomikan
    oomikan
    2021/06/08 10:39
    フルーツたっぷり!ミルクレープ
    ミルクレープはじめて作りました♪♪
    中は、みかんと白桃入りです^ ^
    美味しかったです♪☆
  • ルル2100
    ルル2100
    2020/05/21 08:12
    フルーツたっぷり!ミルクレープ
    生地がもちもちで本当に美味しかったです!!
  • まるまる2761
    まるまる2761
    2011/11/30 20:00
    フルーツたっぷり!ミルクレープ
    旦那様の誕生日にと思って、また、作りました♪
    フルーツをたくさん入れると、彩りがきれいで、いいですね。
    ごちそうさまでした♪

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.02.01 14:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで、a-mori3826さんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きました!
    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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