現在地

フルーツたっぷり!ミルクレープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フルーツたっぷり!ミルクレープ
  • 500円前後

モッチモチの生地と美味しいクリームとフルーツ♪おいしいですよ(^^)

作り方

  • 1

    クレープの生地を作る。
    牛乳に砂糖を入れ、レンジで40度くらいに温める。

  • 2

    ボールに卵を入れ、割りほぐし、1の牛乳を1/3入れ、混ぜる。

  • 3

    2にふるった小麦粉とベーキングパウダーを3回に分けて入れ、混ぜる。

  • 4

    3に残りの牛乳を入れ、混ぜる。

  • 5

    バターをレンジで溶かし、4に混ぜ、バニラエッセンスも加え、混ぜる。

  • 6

    5を漉して、冷蔵庫で2時間寝かせる。

  • 7

    寝かせている間にカスタードクリームを作る。(レシピID:1800000401 参照)

    フルーツは3mmの厚さにカットしておく。

  • 8

    大き目のフライパンで一枚だけクレープを焼く。(一番上にかぶせる用。)中火で、油はキッチンペーパーで薄く塗る程度。

  • 9

    2枚目以降は8より小さめのフライパンで薄く焼いていく。うっすら焦げ目がついたら引っくり返し、軽く焼く。油は敷かなくて大丈夫です。

  • 10

    砂糖10gを入れた生クリームを8分立てにする。

  • 11

    10の生クリームと7で作っておいた冷めたカスタードクリームをよく混ぜておく。

  • 12

    深めのお皿にラップを敷き、8で焼いた一番大きなサイズのクレープを敷く。

  • 13

    12のクレープに、11のクリームを塗り、3mmの厚さに切ったフルーツを重ね、9のクレープを重ねる。

  • 14

    クレープ→クリーム→フルーツの順で重ねたら、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  • 15

    14を大き目のお皿にひっくりかえして完成。

きっかけ

ハーブスのようなフルーツたっぷりのミルクレープが食べたくて。

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫で寝かせることで、破れにくいクレープになります。

レシピID: 1800000400

公開日:2010.12.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • いちご一合

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2011.11.30

    旦那様の誕生日にと思って、また、作りました♪
    フルーツをたくさん入れると、彩りがきれいで、いいですね。
    ごちそうさまでした♪

    リピありがとうございます!!フルーツたっぷりで断面もとってもカラフルでおいしそう♪旦那様、お誕生日おめでとうございます。

    お返事を見る

  • 2011.05.17

    とっても美味しくできました♪
    フルーツが足りなくて、今回はキウイしか入れなかったんだけど、次回フルーツ沢山入れて、また作りますね(^^)v。

    レポありがとうございます!クレープもいい感じに焼けてて、とっても美味しそう(^^)また作ってくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.02.01 14:45

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで、a-mori3826さんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きました!
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

関連情報

料理名
ミルクレープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フルーツたっぷり!ミルクレープのページ上部へ