フルーツたっぷり!ミルクレープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
クレープの生地を作る。
牛乳に砂糖を入れ、レンジで40度くらいに温める。 - 2 ボールに卵を入れ、割りほぐし、1の牛乳を1/3入れ、混ぜる。
- 3 2にふるった小麦粉とベーキングパウダーを3回に分けて入れ、混ぜる。
- 4 3に残りの牛乳を入れ、混ぜる。
- 5 バターをレンジで溶かし、4に混ぜ、バニラエッセンスも加え、混ぜる。
- 6 5を漉して、冷蔵庫で2時間寝かせる。
-
7
寝かせている間にカスタードクリームを作る。(レシピID:1800000401 参照)
フルーツは3mmの厚さにカットしておく。 - 8 大き目のフライパンで一枚だけクレープを焼く。(一番上にかぶせる用。)中火で、油はキッチンペーパーで薄く塗る程度。
- 9 2枚目以降は8より小さめのフライパンで薄く焼いていく。うっすら焦げ目がついたら引っくり返し、軽く焼く。油は敷かなくて大丈夫です。
- 10 砂糖10gを入れた生クリームを8分立てにする。
- 11 10の生クリームと7で作っておいた冷めたカスタードクリームをよく混ぜておく。
- 12 深めのお皿にラップを敷き、8で焼いた一番大きなサイズのクレープを敷く。
- 13 12のクレープに、11のクリームを塗り、3mmの厚さに切ったフルーツを重ね、9のクレープを重ねる。
- 14 クレープ→クリーム→フルーツの順で重ねたら、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 15 14を大き目のお皿にひっくりかえして完成。
きっかけ
ハーブスのようなフルーツたっぷりのミルクレープが食べたくて。
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫で寝かせることで、破れにくいクレープになります。
- レシピID:1800000400
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 料理名
- ミルクレープ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.02.01 14:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで、a-mori3826さんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きました!
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪